PROSES REKRUITMEN DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI - Aldi Prayoga Wiyatna; Kasman Kasman (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2019)
Penelitian tentang Proses Rekruitmen dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi dilakukan pada PT.Daya Anugerah Mandiri (Daya Motor Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana proses rekruitmen karyawan di PT. Daya Anugerah Mandiri (Daya Ciamis)?; 2) Bagaimana kinerja organisasi di PT. Daya Anugerah Mandiri (Daya Motor Ciamis)?; 3) Bagaimana rekriutmen karyawan dalam meningkatkan kinerja organisasi di PT. Daya Anugerah Mandiri (Daya Motor Ciamis)? . Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Untuk mengetahui 1) Bagaimana proses rekruitmen karyawan di PT. Daya Anugerah Mandiri (Daya Motor Ciamis); 2) Untuk mengetahui bagaimana kinerja organisasi di PT. Daya Anugerah Mandiri (Daya Motor Ciamis) ; 3) Untuk mengetahui bagaimana rekruitmen karyawan dalam meningkatkan kinerja organisasi di di PT. Daya Anugerah Mandiri (Daya Motor Ciamis). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, penfamatan/obsevasi dokumentasi, studi kepustakaan dan triangulasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan Reduksi Data, Display Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1)Proses rekruitmen di perusahan PT.Daya Anugerah Mandiri Ciamis (Daya Motor) dilakukan beberapa tahapan-tahapan dalam melaksanakan rekruitment di yaitu dilakukannya penyeleksian surat lamaran yang masuk ke perusahaan, setelah lulus dari proses penyeleksian lalu masuk ke tahap selanjutnya melakukan interview dengan calon karyawan yang sesuai klasifikasi kebutuhan perusahaan dan tahap terakhir setelah lulus menjadi karyawan yaitu dengan melakukan training sesuai dengan keahliannya. (2)Kinerja organisasi di PT. Daya Anugerah Mandiri sudah berjalan sangat baik dan sesuai dengan apa yang menjadi harapan perusahaan, dilihat dari segi penjualan sepeda motor dan pelayanan service yang terus meningkat.Karena perusahaan selalu melakukan evaluasi rutin untuk meningkatkan kinerja organisasi perusahaannya. (3)Proses rekruitmen sudah berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi di PT. Daya Anugerah Mandiri Ciamis (Daya Motor).