RANTAI PASOKAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK AYAM POTONG - Nurdiana Mulyatini; Elin Herlina; Ratih Sri Yuningsih (Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 2019)
Artikel ini diarahkan untuk mengetahui rantai pasokan dalam meningkatkan pendapatan peternak ayam potong. Studi Penelitian ini dilakukan pada PT Alam Raya Merta Utama Unit Usaha Alam Raya PS Desa Jagabaya Kecamatan Panawangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, penelitian pustaka, penelitian lapangan, penelusuran literature dan trianggulasi. Untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan analisis reduksi data, penyajian data (display data), dan menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa menerapkan rantai pasokan mulai dari pembelian bibit anak ayam, produksi ayam potong hingga pendistribusian produk dari perusahaan hingga sampai pada konsumen, dengan menggunakan metode metode upstream supply chain, internal supply chain dan downstream supply chain terbukti dapat meningkatkan penapatan peternak ayam potong PT Alam Raya Merta Utama Unit Usaha Alam Raya PS dari tahun 2016 hingga 2017 mencapai 98,92%. Kontribusi dari penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan pendapatan peternak ayam potong dapat dilakukan dengan mempertahankan dan memberikan inovasi pada sistem rantai pasokan peternak ayam potong ini dan harus lebih memperhatikan proses upstream supply chain, internal supply chain dan downstream supply chain agar proses produksi berjalan dengan optimal tidak mengalami banyak kendala dan hambatan baik dalam produksinya maupun dalam pendistribusiannya yang dapat berdampak baik bagi pendapatan perusahaan