PENGARUH PERTANIAN, INDUSTRI, DAN JASA TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA PALOPO - Putu Edi Eriawan; Muhammad Yusuf Q; Salju Salju (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pertanian, Industri, dan Jasa Terhadap Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi DI Kota Palopo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data langsaung di BiroPusat Statistik Kota Palopo (BPS). Jenis data yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, pengumpulan data dilakukan secara langsung dari sumbernya. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jumlah pendapatan daerah dari pertanian, industri, dan jasa dalam kurung waktu 5 tahun terakhir (2011-2015). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian untuk mengetahui pengaruh antar variabel adalah analisis regresi bergandadengan bantuan software spss 21 for windows untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertanian, Industri, dan Jasa berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: Pengaruh Pertanian, Industri, dan Jasa Terhadap Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi di Kota Palopo