PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar Di BEI 2013-2017) - Siti Umaroh (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh variabel keputusan investasi dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan telekomunikasi periode tahun 2013-2017 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan tipe judgement sampling dimana pemilihan sampel dengan mendasarkan pada kriteria tertentu. Sebanyak 5 (lima) laporan tahunan dari 5 (lima) perusahaan telekomunikasi yang menerbitkan laporan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Pengujian menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS (Statistical Package for Social Sciences), dengan variabel keputusan investasi menggunakan ukuran price earnings ratio (PER) yang lebih merujuk kepada signaling theory dan/atau agency theory dan variabel kebijakan hutang menggunakan ukuran debt to equity ratio (DER).Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah libraryresearch,  field research dan internet research. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui uji analisis deskriptif, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (R2),dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Perusahaan yang memiliki PER positif akan direspon positif oleh investordengan membeli saham sehingga menaikkan nilai perusahaan, sedangkan variabel kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, hal tersebut karena investor cenderung melihat kepada pihak manajemen dalam pengelolaan dana untuk mencapai nilai tambah bagi nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Signaling Theory, Keputusan Investais, dan Kebijakan   Hutang