PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE (TPS) PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KONSEP BAKTERI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN HASIL BELAJAR SISWA - Iwan Ridwan Yusup; Asfarneli Asfarneli (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2019)
ABSTRAK Prestasi belajar pada mata pelajaran Biologi materi Bakteri masih rendah. Dari 42 siswa hanya 9 siswa atau 21,43% yang sudah tuntas, dan sebanyak 33 siswa atau 78,57% belum tuntas dengan rata-rata nilai 56,92. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar siswa Kelas X MIA-3 pada pelajaran Biologi materi Bakteri menggunakan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) di MAN 2 Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK. Dilakukan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, dan tes. Adapun teknik analisis datanya menempuh deskripsi kegiatan pembelajaran guru dan aktivitas belajar siswa, serta hasil evaluasi siklus I dan siklus II kemudian perhitungan dan rata-rata, dihitung jumlah siswa tuntas dan tidak tuntas berikut persentasenya. Hasil penelitian dan analisis data maka dapat penulis simpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran  Think-Pair-Share (TPS) dapat meningkatakan hasil Belajar Siswa kelas X MIA-3 pada pelajaran Biologi Konsep Bakteri di MAN 2 Kota Bandung. Dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa Kognitif pada prasiklus 9 siswa (21, 43%), kemudian meningkat pada siklus I31 (73,81%), dan meningkat lagi pada siklus II 41 (97,62%). Didukung pula dengan hasil observasi afaktif siswa  pada siklus I (34siswa /80%) dan meningkat pada siklus (II 42/100 %), serta hasil observasi psikomotor siswa pada siklus I( 21 siswa/50%) dan pada siklus II menjadi (36 siswa/85%). Kata Kunci : Prestasi Belajar, Biologi-Bakteri, Model Think-Pair-Share (TPS).    ABSTRACK Learning achievement in Biology subject matter Bacteria is still low. Of the 42 students only 9 students or 21.43% were completed, and as many as 33 students or 78.57% had not finished with an average score of 56.92. The purpose of this study was to describe the improvement in learning achievement of students of Class X MIA-3 in Bacterial Biology subject matter using the Think-Pair-Share (TPS) learning model in MAN 2 Bandung City. The method used in this study is PTK. Performed in 2 cycles. Each cycle was held 2 times. The data collection technique uses observation, and tests. The data analysis techniques take the description of teacher learning activities and student learning activities, as well as the evaluation results of the first cycle and second cycle then calculation and average, calculated the number of students completed and not complete and the percentage. The results of research and data analysis can the authors conclude that the Application of Think-Pair-Share (TPS) Learning Model can increase the learning outcomes of students of class X MIA-3 on the Bacterial Concept Biology lesson in MAN 2 Bandung City. It was proven by the increase of Cognitive student learning outcomes on the cycle of 9 students (21, 43%), then increased in the I31 cycle (73.81%), and increased again in the second cycle 41 (97.62%). Supported also by the results of the student's active observation in the first cycle (34 students / 80%) and increased in the cycle (II 42/100%), as well as the results of psychomotor observations of students in the first cycle (21 students / 50%) and in the second cycle (36 student / 85%). Keywords: Learning Achievement, Biology-Bacteria, Think-Pair-Share (TPS)