KORELASI KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH DENGAN KECERDASAN NATURALIS MELALUI MODEL GUIDED INQUIRY MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH PADA KONSEP EKOSISTEM - Muhamad Kurnia Sugandi (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan memecahkan masalah dengan kecerdasan naturalis melalui model guided inquiry menggunakan macromedia flash pada konsep ekosistem. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional dengan populasi seluruh siswa kelas VII MTs Negeri 2 Kabupaten Majalengka, sebanyak 6 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling sebanyak 1 kelas, kelas yang dijadikan kelas eksperimen yaitu  kelas VII E yang diberi perlakuan model guided inquiry menggunakan macromedia flash. Teknik pengumpulan data dengan melakukan penilaian kemampuan memecahkan masalah yang terdiri dari 5 indikator (penyajian data, mengumpulkan data verifikasi, mengumpulkan data eksperimen, organisasi data dan formulasi kesimpulan, analisis proses). 30 butir soal berbentuk pilihan ganda untuk mengukur kecerdasan naturalis. Teknik analisis data uji prasyarat analisis dalam penelitian ini ada dua yaitu uji normalitas kolmogorov-smirnov  dan uji linearitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis korelasi Bivariate Person menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian, analisis data menunjukkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,777 > 0,05 bahwa data berasala dari distribusi normal, nilai signifikansi (Sig.) linearitas adalah 0,676 > 0,05 dan nilai Fhitung 0,396 < Ftabel 3,32. dapat disimpulkan bahwa ada hubungan linear secara signifikan antara kemampuan memecahkan masalah dengan kecerdasan naturalis, dan pengujian hipotesis menunjukkan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,005 < 0,05 dan berdasarkan nilai r hitung 0,460 > r tabel 0,334, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara variabel kemampuan memecahkan masalah dengan variabel kecerdasan naturalis menggunakan model guided inquiry menggunakan macromedia flash bahwa ada korelasi positif antara kemampuan memecahkan masalah dengan kecerdasan naturalis melalui model guided inquiry menggunakan macromedia flash. Kata Kunci : guided inquiry, macromedia flash, kemampuan memecahkan masalah, kecerdasan naturalis