KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TGT TERHADAP KEMAMPUAN SOFT SKILL PADA MATERI POKOK LINGKUNGAN HIDUP DI SMPN 4 KOTA CIREBON - Abdur Rasyid (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2018)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran TGT terhadap kemampuan Soft skill siswa kelas VII SMPN 4 kota Cirebon pada materi Lingkungan Hidup. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 4 kota Cirebon tahun pelajaran 2017/2018. Dipilih dua kelas secara cluster random sampling, sebagai kelas eksperimen dan sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan tes.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan Soft skill kelas eksperimen adalah 77,4655, sedangkan rata-rata kemampuan Soft skill kelas kontrol adalah 73,1207. Uji ketuntasan belajar kelas eksperimen menunjukkan bahwa kemampuan Soft skill siswa kelas eksperimen memenuhi ketuntasan belajar ( ≥ 65). Uji ketuntasan klasikal kelas eksperimen menunjukkan bahwa kemampuan Soft skill matematika kelas eksperimen mencapai kriteria ketuntasan klasikal (85≥ %).Uji perbedaan rata-rata memberi hasil  dan, atau, maka rata-rata kemampuan Soft skill kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Uji proporsi memberi hasil = 0,3521 dan = 1,8132, atau , dapat dikatakan persentase ketuntasan kelas eksperimen lebih baik daripada persentase ketuntasan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT efektif terhadap kemampuan Soft skill siswa kelas VII SMPN 4 kota Cirebon pada materi Lingkungan Hidup Kata kunci: Model Pemebelajaran Teams   Games   Tournament   (TGT), Keefektifan, Kemampuan Soft skill