PENDIDIKAN NILAI PADA MATERI KONSEP SISTEM IMUN - Ipin Aripin (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2019)
Artikel ini betujuan untuk memberikan pandangan pendidikan nilai pada konsep sistem imun. Dalam artikel ini akan dibahas nilai religius, nilai praktis, nilai intelektual, nilai sosial politik dan nilai pendidikan yang digali dari kajian materi konsep sistem imun.  Sistem kekebalan tubuh (imun) sendiri dipelajari dalam studi khusus, yaitu imunologi berasal dari kata imun yang berarti kekebalan dan logos yang berarti ilmu. Imunologi adalah ilmu yang mempelajari tentang sistem kekebalan tubuh. Sistem ini mendeteksi berbagai macam pengaruh biologis luar yang luas, organisme akan melindungi tubuh dari infeksi, bakteri, virus sampai parasit, serta menghancurkan zat-zat asing lain dan memusnahkan mereka dari sel organisme yang sehat dan jaringan agar tetap dapat berfungsi seperti biasa. Selain itu pada artikel ini dikaji beberapa nilai karakter yang dapat dikembangkan atau digali dari materi sistem imun. Kata Kunci : Pendidikan Nilai, Sistem Imun This article aims to provide a view of value education on the concept of the immune system. In this article we will discuss religious values, practical values, intellectual values, socio-political values and educational values which are explored from the study of immune system concept material. The immune system it self is studied in special studies, namely immunology derived from the word immune which means immunity and logos which means science. Immunology is the study of the immune system. This system detects a wide range of external biological influences, organisms will protect the body from infections, bacteria, viruses to parasites, and destroy other foreign substances and destroy them from healthy organism cells and tissues to continue to function as usual. In addition, this article examines some character values that can be developed or extracted from immune system material. Keywords: Value Education, Immune System