KARAKTERISTIK AKUSTIK PANEL SERAT AREN DENGAN BAHAN PEREKAT LATEX - Lindawati Lindawati (Jurnal Inotera, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku akustik dari panel akustik yang terbuat dari serat aren dan lateks. Sampel dibuat dengan mencampur serat aren dan latex dengan rasio persentase berat sebesar 90/10, 85/15, 80/20, 75/25 dan 70/30. Pengujian karakteristik akustik dilakukan dengan menggunakan metode Tabung Impedansi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa panel akustik yang terbuat dari serat aren yang dan Latex memiliki karakteristik sebagai bahan penyerap bunyi. Penyerapan bunyi terbaik ditunjukkan pada sampel dengan komposisi 90/10, dengan koefisien serap sebesar 0.95 pada frekuensi 3000 Hz.