Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Makromedia Flash untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa - Aden Arif Gaffar; Muhamad Kurnia Sugandi (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran Interaktif  berbasis makromedia flash untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Pre experimental design dengan menggunakan rancagan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Maja Kabupaten Majalengka dengan sampel penelitian kelas X MIA 3. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis tes dengan menggunakan uji t berpasangan hasil uji t  (11.56) sedangkan t tabel  yaitu 2.70. hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Peningkatan yang terjadi di tunjukan dengan nilai N-Gain yang diperoleh oleh setiap orang siswa, yaitu 19 % siswa mendapat nilai N-Gain pada kategori rendah, 69 % siswa mendapat nilai N-Gain pada kategori sedang, 12 % siswa mendapat nila N-Gain pada katgori tinggi.