PENGEMBANGAN ELECTRONIC PORTFOLIO (E-PORTFOLIO) SEBAGAI ASSESSMENT PEMBELAJARAN BIOLOGI - Slamet Firmansyah; Edy Chandra; Ipin Aripin (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2019)
ABSTRAK                                                                            Pelaksanaan penilaiain portofolio masih memiliki keterbatasan, diantaranya dibutuhkan waktu cukup lama dalam pelaksanaannya, dibututuhkan tempat untuk pengumpulan setiap portofolio. Seiring dengan perkembangan teknologi, diharapkan pengembangan penilaiain electronic portfolio (e-portfolio) dapat menjadi solusi keterbatasan penilaian portofolio konvensional. Penelitian pengembangan ini menggunakan Learning Management System (LMS) Moodle. Penelitian pengembangan ini mengikuti model Borg and Gall yang dimodifikasi Sukmadinata dengan melibatkan tiga langkah utama, yaitu : 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan, dan 3) pengujian (implementasi) yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kontrol dengan design pre-test post-test control group design. Hasil penelitian diperoleh electronic portfolio berupa web berbasis Moodle dengan alamat http://klieks.com dengan kualitas penilaian produk dari aspek rekayasa perangkat lunak 82% (sangat baik), aspek visual/tampilan 75% (baik), aspek komunikasi visual 78% (baik). Electronic portfolio efektif dalam meningkatkan tugas portofolio siswa serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen. Tanggapan siswa terhadap implementasi electronic portfolio termasuk kategori kuat. Kata Kunci : Elektronik portfolio, assessment   ABSTRACT The implementation of portfolio assessment still has limitations, including the need for a long time in its implementation, a place for gathering each portfolio is needed. Along with technological developments, it is expected that the development of electronic portfolio assessment (e-portfolio) can be a solution to the limitations of conventional portfolio assessment. This research development uses the Moodle Learning Management System (LMS). This development research follows the Borg and Gall model modified by Sukmadinata involving three main steps, namely: 1) preliminary study, 2) development, and 3) testing (implementation) which involves two classes, namely the experimental and control class with pre-test design post-test control group design. The results obtained by the electronic portfolio of web-based Moodle address http://klieks.com with the quality of product assessment from the aspect of software engineering 82% (very good), visual aspects / appearance 75% (good), visual communication aspects 78% ( well). Electronic portfolio is effective in increasing student portfolio assignments and can improve student learning outcomes in the experimental class. Student responses to the implementation of the electronic portfolio included in the strong category. Keywords: electronic portfolio, assessment