MENJADIKAN STEM MEMUNGKINKAN DI TINGKAT SMA: STUDI REDUKSI-DIDAKTIK KONTEKS ORGANIC-LED UNTUK PEMBELAJARAN KIMIA SEKOLAH - Indah Rizki Anugrah (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2019)
ABSTRAKPenguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) saat ini menjadi kunci penting dalam menghadapi tantangan di masa depan. Pendekatan STEM merupakan salah satu tren pendidikan saat ini yang dapat menjembatani penguasaan IPTEK bagi generasi muda. Namun tentunya, pendekatan ini membawa konsekuensi, yakni perlunya memodifikasi kurikulum konvensional menjadi kurikulum berbasis konteks. Studi ini berfokus pada proses reduksi didaktik konteks OLED pada mata pelajaran Kimia SMA. OLED dipilih karena merepresentasikan integrasi sains, teknologi, teknik dan matematika, merupakan tema penelitian yang kekinian, bersifat terbarukan dan dekat dengan keseharian siswa. Studi ini menggunakan model MER untuk merekonstruksi struktur konten saintifik OLED menjadi struktur konten yang memungkinkan untuk pembelajaran di tingkat SMA melalui proses reduksi didaktik. Hasil studi ini mengungkapkan empat cara reduksi didaktik topik OLED yaitu kembali ke tahap kualitatif; pengabaian; penggunaan penjelasan berupa gambar; dan penggunaan tingkat perkembangan sejarah. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi konten kurikulum berbasis konteks untuk diterapkan dalam pendidikan berbasis STEM.Kata kunci: STEM, kimia, Organic-LED, reduksi didaktik  ABSTRACTNowadays, the mastery of science and technology is an important key for facing global challenges in the future. STEM approach is one of the current educational trends that are able to bridge this issue. However, this approach brings consequence, which is the need to modify the conventional curriculum into a context-based curriculum. This study focused on the process of didactic reduction of the OLED context for high school chemistry. OLED was chosen because it represents the integration between science, technology, engineering and mathematics. This study used Model of Educational Reconstruction (MER) to reconstruct the scientific content structure of OLED including its definition,components, characteristics and working principle into an appropriate content structure for high school instruction. The result of this study shows four ways of didactic reduction of OLED context, i.e. return to qualitative step, neglection, the use of image descriptions and the use of historical developmental levels. The result of the study is expected to be one of the curriculum contents referencethat can be used in STEM-based high school instruction.Keywords: STEM, chemistry, Organic-LED, didactical reduction