Upaya Meningkatkan Keingintahuan Matematis Siswa Menggunakan Guided Discovery Learning Setting Kolaboratif (Penelitian Tindakan Kelas Kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Depok Sleman Yogyakarta) - Nurkamilah, Milah (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2017)
Abstrak?Tujuan penelitian untuk meningkatkan keingintahuan (curiosity) matematis siswa kelas VIII-C tahun pelajaran 2014-2015 di SMP Muhammadiyah 3 Depok Sleman Yogyakarta menggunakan metode  guided discovery learning dengan setting kolaboratif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan 2 siklus pada materi teorema Pythagoras dengan subjek penelitian siswa kelas VIII-C SMP Muhammadiyah 3 Depok Sleman tahun pelajaran 2014-2015 dengan jumlah siswa 32 orang. Instrumen yang digunakan yaitu angket keingintahuan matematis siswa, tes prestasi materi teorema pythagoras, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran guided discovery learning dengan setting kolaboratif. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran matematika menggunakan  metode guided discovery learning dengan setting kolaboratif dapat meningkatkan keingintahuan (curiosity) matematis siswa kelas VIII-C di SMP Muhammadiyah 3 Depok Sleman Yogyakarta tahun pelajaran 2014-2015 dalam dua siklus setelah dilakukan perbaikan pembelajaran dari siklus I ke siklus II. Peningkatan keingintahuan matematis siswa tercapai untuk kategori keingintahuan matematis siswa kategori sedang dan tinggi melalui 2 siklus. Kata kunci: Guided Discovery Learning, Keingintahuan Matematis, Setting Kolaboratif.