PENGARUH MODEL BRAIN-BASED LEARNING BERBANTUAN CABRI 3D TERHADAP KEMAMPUAN SPASIAL MATEMATIS SISWA - Benny Hendriana; Ishaq Nuriadin; Listya Rachmaeni (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan spasial matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh kemampuan spasial matematis siswa dengan menggunakan Brain-Based Learning berbantuan software Cabri 3D di SMP Negeri 103 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 103 Jakarta tahun ajaran 2017/2018 yang terdaftar pada semester genap pada tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Sampel yang diteliti sebanyak 72 siswa. Instrumen penelitian berupa soal uraian sebanyak 7 soal, dilihat dari hasil validitas isi, muka dan konstruk kemudian di uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan uji daya pembeda. Uji prasyarat yang dilakukan yaitu uji normalitas dan homogenitas kemudian diperoleh hasil data yang berdistribusi normal dan kedua kelompok homogen. Uji hipotesis menggunakan uji- 16t">  dengan taraf signifikansi 5% didapat 165,262â‰¥1,668">  sehingga H0 ditolak. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan spasial matematis siswa menggunakan Brain-Based Learning berbantuan software Cabri 3D. Kata Kunci :Brain-Based Learning, Cabri 3D, kemampuan spasial matematis