ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA MANAJEMEN DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN ANALISIS TITIK IMPAS - Agatha Rinta Suhardi; Puji Lestari (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2019)
Penguasaan mengenai dasar ilmu ekonomi seperti analisis pulang pokok atau analisis titik impas bagi mahasiswa manajemen merupakan sebuah keharusan dalam menentukan strategi bisnis yang tepat. Dalam pelaksanaannya, seringkali ditemukan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan analisis titik impas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan titik impas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan populasi mahasiswa manajemen kelas karyawan week end di semester 1. Adapun sampel dipilih secara purposive sampling sebanyak 5 orang berdasarkan kesalahan jawaban yang dilakukan. Hasil analisis kesalahan menunjukkan bahwa kurangnya penguasaan konsep dasar matematika seperti operasi aljabar menjadi faktor utama mahasiswa dalam membuat kesalahan. Kesulitan dalam menggambar grafik titik impas juga akibat dari kurang pahamnya mahasiswa mengenai prosedur dasar menggambar grafik suatu fungsi serta menentukan konsep dasar ekonomi seperti Price dan Quantity.  Kata kunci:Analisis Titik Impas, Kesalahan Jawaban, Mahasiswa Manajemen.Kata kunci:Analisis Titik Impas, Kesalahan Jawaban, Mahasiswa Manajemen.