UPAYA PENINGKATAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK - Nana Suhana (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2019)
Disadari atau tidak, kurikulum pendidikan di Indonesia menuntut beban yang terlalu banyak bagi siswa, seperti yang pernah diungkapkan oleh Drost, bahwa kurikulum yang diterapkan selama ini hanya dapat diserap oleh 30% siswa Indonesia, 30% itu adalah siswa yang memiliki nilai rata-rata lulus ujian 7, sedangkan 70 % siswa tidak dapat maksimal menyerap semua mata pelajaran yang mereka dapat di sekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pembelajaran sinektik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif  siswa kelas VII C SMP Negeri 3 Majalengka Kabupaten Majalengka tahun pelajaran 2018 – 2019. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penlitian kelas VII C SMPN 3 Majalengka. Langkah ini dilakukan berulang-ulang yang terdiri dari Perencanaan-Tindakan-Observasi-Refleksi. Hasil penelitian menenjukan 1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mendapat pembelajaran sinektik lebih baik secara signifikan; 2) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapat pembelajaran sinektik lebih baik secara signifikan. 3) Secara keseluruhan siswa sudah memiliki kebiasaan yang positif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif matematis yang tinggi selama menggunakan model pembelajaran sinektik Kata kunci: model sinektik, berpikir kritis, berpikir kreatif