KAJIAN PELAKSANAAN PEKERJAAN REINFORCED CONCRETE PIPE (RCP) PADA PROYEK JALAN TOL CIKAMPEK - PALIMANAN - Marip Rahman Nurahim (PROCEEDING STIMA)
Drainase yang dibangun dapat berfungsi mengalirkan air hujan yang jatuh pada permukaan jalan, yang kemudian dialirkan / dibuang melalui saluran drainase, sedangkan saluran irigasi digunakan pada persahawan, jika letak jalan yang dibangun melintasi area persawahan, irigasi berfungsi mengalirkan air dari permukaan yang tinggi ke permukaan yang rendah, atau pengalihan air dari titik terendah daerah persawahan menuju saluran irigasi pembuang. Pada Proyek Jalan Tol Cikampek-Palimanan ini ditunjang dengan pembangunan ReinforcedConcrete Pipe (RCP) atau dikenal dengan gorong-gorong, Reinforced Concrete Pipe (RCP) / gorong-gorong adalah saluran drainase berbentuk saluran tertutup atau berada dibawah permukaan jalan tol, Reinforced Concrete Pipe / goronggorong juga dibangun dengan berfungsi sebagai irigasi yang mengalirkan air dari titik terendah persawahan menuju saluran drainase pembuang. dari pelaksanaan Reinforced Concrete Pipe (RCP) ini dididapatkan tahapan pelaksanaan diantaranya pekerjaan penggalian danpersiapan, pengetesan Hand Cone Penetrometer, pekerjaan timbunan danpemadatan, pekerjaan pasangan batu, pekerjaan lean concrete pekerjaan instalRCP, pekerjaan Begisting RCP, pekerjaan pengecoran RCP, pekerjaanpembongkaran begisting, pekerjaan timbunan selimut RCP, kendala yangdijumpai pada saat pelaksanaan Reinforced Concrete Pipe (RCP) diantaranyakondisi tanah yang tekena hujan menyebabkan terganggunya pengistalan RCP,tanah yang mengendap pada lean concrete yang menyebabkan terganggunyapekerjaan pengecoran selimut RCP.