ANALISIS PENGEMBANGAN JARINGAN DISTRIBUSI AIR BERSIH DAN PROYEKSI KEBUTUHAN AIR BERSIH PADA PERUMAHAN SINDANGKASIH MAJALENGKA - Suryadi Suryadi (PROCEEDING STIMA)
Untuk menunjang proyek tersebut memerlukan bangunan pendukung, seperti PLN maupun Air Bersih yang siap pakai. Untuk itu Dinas BMCK selaku owner bekerjasama dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Majalengka, untuk membangun konstruksi jaringan air minum. Hasil running epanet dan pembentukan sistem loop menunjukkan bahwa pipa dapat memenuhi standar dalam hal kecepatan aliran, tekanan, dan unit headloss. Pelayanan kebutuhan air bersih dapat dilayani sampai 89,37% pada tahun 2026. Kapasitas produksi yang digunakan adalah 150 Liter/detik. Kapasitas produksi tersebut digunakan untuk melayani Perumahan Sindangkasih yang dikelola olej  PDAM Kab. Majalengka sampai tahun 2026 kapasitas produksi tersebut masih cukup untuk melayani kebutuhan air penduduk yaitu sebesar 142,77 Liter/detik. Hasil simulasi pada kondisi eksisting dengan perlakuan penambahan kebutuhan pada zona 1 sebesar 50 persen menunjukkan hasil pengaliran air yang kurang baik bahkan mempunyai tekanan di bawah nol (negatif) terutama pada zona 2 dan zona Pengaliran air yang kurang baik dengan tekanan rendah yang terjadipada kondisi jaringan eksisting PDAM Kab. Majalengka