ANALISIS JIG DI MESIN GURDI PADA PROSES PRODUKSI HUB KONEKTOR KURSI DI PT.ANEMATO GUNA SADAYA DI SUMEDANG - Ajay Gufron Rafsanjani; Haris Budiman (PROCEEDING STIMA)
Dalam pembuatan suatu kontruksi diperlukan material dengan spesifikasi dan sifat-sifat yang khusus pada setiap bagiannya. Sebagai contoh dalam pembuatan jig. Diperlukan material yang kuat untuk menerima beban diatasnya. Material juga harus elastis agar pada saat terjadi pembebanan standar atau berlebih tidak patah. Salah satu material yang sekarang banyak digunakan pada kontruksi bangunan atau umum adalah logam. Dalam penulisan laporan ini akan dibahas mengenai cara menentukan safety factor kontruksi jig menggunakan software solidwork, Bagaimana mencari beban maksimal kontruksi jig menggunakan software solidwork. Setelah dilakukan analisis menggunakan software solidwork untuk mencari beban maksimal dengan angka safety factor 2,5. maka untuk safety factor 2,5, diketahui bahawa kontruksi jig tersebut dapat menerima beban maksimal di 22.000 N, oleh karena itu kita dapat menyimpulkan bahwa kontruksi jig memiliki safety factor 2,0 dengan beban maksimal 22.000 N.