PELAKSANAAN PENYIMPANAN ARSIP OLEH PEGAWAI SUB BAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN DI DINAS KOPERASI, USAHA KECIL MENENGAH DAN PERDAGANGAN KABUPATEN CIAMIS - Kristi Winasari (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak baiknya pelaksanaan penyimpanan arsip oleh pegawai Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Ciamis. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan penyimpanan arsip, faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat pelaksanaan penyimpanan arsip, dan upaya untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan penyimpanan arsip. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif.Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan penyimpanan arsip oleh pegawai Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Ciamis masuk dalam kategori tidak baik, hal ini dapat dilihat dari hanya 2 (dua) dari 25 (dua puluh lima) indikator yang telah dilaksanakan dengan baik. Kemudian semua indikator terdapat faktor penghambat. Upaya yang dilakukan oleh pegawai Sub Bagian Umum dan Kepegawaian di Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Kabupaten Ciamis untuk mengatasi hambatan-hambatan berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang masuk dalam kategori tidak baik, karena masih terdapat 4 (empat) hambatan yang selama ini pegawai Sub Bagian Umum dan Kepegawaian tidak melaksanakannya upaya untuk mengatasi hambatan tersebut.