OPTIMALISASI JARINGAN WAN BERBASIS MIKROTIK (STUDI KASUS : ROBOTIC LABORATORY BOGOR) - Ilham Nur Leksono; Tommi Alfian Armawan Sandi (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2019)
Jaringan komputer adalah dua atau lebih komputer otonom yang saling terhubung baik fisik maupun wireless dan menggunakan aturan-aturan atau protokol melalui media transmisi sehingga dapat saling bertukar informasi serta sumber daya. Pada sebuah teknologi jaringan komputer diperlukan perangkat yang bertugas mengatur atau memanajemen jaringan yang ada. Perangkat tersebut adalah Router. Saat ini pada Kantor Robotic Laboratory Bogor, jaringan komputer yang ada masih belum terstruktur dan belum ada administrasi jaringan, dimana jaringan yang ada hanya berasal langsung dari ISP yang ada dan disebar langsung kepada klien. Sehingga belum optimalnya penggunaan serta fitur yang ada dalam jaringan komputer tersebut. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan jaringan WAN berbasis MikroTik, dimana sebuah perangkat router yang didalamnya sudah tertanam sistem operasi jaringan. Dari hasil penelitian dan analisa bahwa sistem jaringan komputer yang ada pada Robotic Laboratory Bogor menggunakan topologi star dengan internet yang bersumber dari ISP. Optimalisasi jaringan komputer menggunakan MikroTik router dengan mengaktifkan DHCP Server, manajemen bandwidth, hotspot, firewall, wireless dan web proxy hasil nya jaringan komputer yang ada pada Robotic Laboratory Bogor menjadi lebih optimal dan maksimal dalam penggunaan serta pengawasannya.