PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA OLEH PEMERINTAH DESA DI DESA WINDURARAJA KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS - Mukti Herdiana (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karang taruna yang masih kurang diberdayakan oleh pemerintah desa sehingga karang taruna belum dapat memaksimalkan dan mengembangkan potensi yang dimiliki pada setiap anggotanya, salah satu program karang taruna mengadakan kewirausahaan yang seharusnya mendapat dukungan dari pemerintah Desa Winduraja dan ada juga program karang taruna yaitu mengadakan turnamen bola voli dan turnamen sepak bola antar dusun maupun club mencakup daerah Desa Winduraja, dilaksanakan pada setiap memperingati hari kemerdekaan Indonesia dengan sistem piala bergilir, sampai sekarang sudah terlaksana akan tetapi masih kurangnya partisipasi dari pihak pemerintah desa khususnya dalam memberi anggaran atau dana. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan pemberdayaan karang taruna oleh pemerintah desa di Desa Winduraja Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis ?, 2) Hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaan pemeberdayaan karang taruna oleh pemerintah desa di Desa Winduraja Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis ?, 3) Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan yang dihadapi dalam pemberdayaan karang taruna oleh pemerintah desa di Desa Winduraja Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis ?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Dalam penelitian ini informan sebanyak 6 orang.Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan wawancara.Teknik analisis data yaitu reduksi data, display data verifikasi dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa:1) Pemberdayaan karang taruna oleh pemerintah desa di Desa Winduraja Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis secara umum sudah dapat terlaksana, namun masih terdapat beberapa indikator pelakasanaannya masih kurang baik.. 2) Hambatan yang dihadapi berupa kurang adanya koordinasi dan komunikasi antara pemerintah desa dan karang taruna, kurangnya pembinaan, kurangnya pelatihan, terbatasnya sarana dan prasarana, minimnya keuangan untuk kebutuhan biaya organisasi. 3) upaya-upaya yang dilakukan berupa melakukan bimbingan, mengembangkan program kerja, pengawasan, pembinaan, koordinasi dan komunikasi, motivasi, serta mengumpulkan anggaran atau dana untuk membangun dan mengembangkan sarana dan prasarana bagi karang taruna.