EVALUASI KELAYAKAN ASH VALLEY PLTU SURALAYA SEBAGAI SECURE LANDFILL - Yulinah Trihadiningrum (Purifikasi, 2004)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Suralaya, Jawa Barat menggunakan batu bara sebagai bahan bakar. Sisa dari proses pembakaran batubara berupa abu terbang (75%) dan abu dasar (20%). Uji TCLP dilakukan terhadap abu terbang yang berasal dari Bukit Asam dan Kalimantan, abu dasar dan abu campuran pada landfill, dengan tiga parameter pengujian, yaitu Pb, Zn dan Cu. Semua hasil nilai uji masih berada di bawah baku mutu TCLP, sehingga limbah abu batubara dinyatakan bukan B3. Hasil pengujian kualitas lindi pada settling pond menunjukkan bahwa settling pond kedua mengandung Total Dissolved Solid (TDS) tertinggi, yaitu sebesar 1120 mg/l dan telah melampaui baku mutu limbah cair untuk kegiatan industri yang tertera pada KEP-51/MENLH/10/1995.