STUDI PEMANFAATAN SAMPAH SEBAGAI MEDIA TANAM JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) - Lisa Putraning Susanti (Purifikasi, 2004)
Sampah yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah jerami, sampah kebun, sampah pasar dan sampah campuran. Bibit Jamur ditanam pada media tanam dengan variasi 200 gram/m2, 300 gram/m2 dan 400 gram/m2. Jamur dapat dipanen stelah 19 harisudah dapat dipanen. Hasil yang diperoleh dalam uji eksperimental ini menunjukkan bahwa pada media seluas 1 m2, media jerami menghasilkan jamur merang sebesar 900 gr ; media sampah kebun sebesar 450 gr ; media sampah pasar sebesar 950 gr dan media campuran sebesar 1 kg. Jumlah bibit 200 gram/m2 memberikan hasil yang paling baik.