Rencana Induk Sistem Penyediaan Air Minum Kabupaten Kebumen - Muhammad Arief Setiawan (Purifikasi, 2018)
Kabupaten Kebumen berada di Provinsi Jawa Tengah dengan luas wilayah sebesar 128.111,50 ha, danjumlah penduduk pada tahun 2013 tercatat 1.183.763. Tingkat pelayanan air minum oleh PDAM Tirta BumiSentosa sebesar 31% atau 398.588 jiwa, sedangkan daerah pelayanan PAMSIMAS sebesar 6%.Memeproyeksikan penduduk dan kebutuhan air di tahun 2033, dengan menentukan jumlah penduduk denganmetode aritmatika, sedangkan dengan tingkat kebutuhan air bersih 94 ltr/org/hari dengan factor harian 1,01dan factor jam puncak 1,31. Kebutuhan Air pelayanan PDAM 2.441,64 liter/detik tahun 2033, sedangkankebutuhan air di Non PDAM 261,05 liter/detik tahun 2033. Sumber air baku menggunakan MA Goa Baratkapasitas 100 liter/detik, Bendung Pejengkolan kapasitas 400 liter/detik, dan Sungai Luk Ulo kapasitas 100liter/detik.