Model Kolaborasi Vendor - Buyer untuk Deterioration Item pada Skema Pembayaran Progresif - Anthony Reinaldo Halim; I Gede Agus Widyadana (Jurnal Titra, 2013)
Model kolaborasi vendor – buyer untuk deterioration item pada skema pembayaran progresif adalah kenaikan pembayaran yang membesar oleh pemasok untuk productsdeliver hingga titik delivery tertentu. Pembeli harus membayar bunga penundaan apabila pembeli tidak membayar pada periode penundaan yang pertama, bunga akan meningkat pada periode penundaan yang kedua, dan seterusnya. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengembangkan model kolaborasi  vendor – buyer untuk deterioration item pada skema pembayaran progresif.Pada tugas akhir ini, model kolaborasi diselesaikan dengan menggunakan metode genetic algorithm.Contoh numeric digunakan untuk mengilustrasikan model dan alaisa sensitivitas digunakan untuk meverifikasi model. Solusi dari model menunjukkan bahwa model kolaborasi lebih menguntungkan pihak pemasok karena, pembeli akan dipaksa untuk membeli dalam jumlah yang besar.