PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN PROFESI BAGI ANAK-ANAK SD KELAS ATAS - Dendy Setyadi (Perspektif Ilmu Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan satu set produk yang dapat digunakan khususnya oleh siswa sebagai pengenalan profesi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode ‘Research and Development’ yang dikembangkan oleh Borg dan Gall. Penelitian ini masuk dalam kategori "R & D" skala kecil karena hanya menggunakan beberapa tahap yaitu: penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan format awal produk, validasi format awal produk, dan revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan dari masing-masing validator yaitu penilaian ahli media 90,28% (sangat baik), penilaian ahli materi 78,09% (baik), dan penilaian siswa sebagai pengguna 78,52% (sangat baik). Berdasarkan hasil validasi tersebut dapat disimpulkan bahwa media kartu bergambar dapat dikategorikan sebagai layak dengan persentase rata-rata 78,52%. Media kartu bergambar ini diharapkan dapat diuji lebih lanjut untuk digunakan secara efektif, lebih lanjut penelitian ini diharapkan dapat diimplementasikan di sekolah lain.