Penelusuran Persepsi Mahasiswa Atas Program Studi Akuntansi dan Minat Studi Lanjut - Udi Pramiudi; Budi Setiawan (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengukur persepsi mahasiswa tentang kualitas program studi D3 Akuntansi dan S1 Akuntansi STIE Kesatuan serta minat melakukan studi lanjut ke jenjang S2 Akuntansi. Penelitian dilakukan di Agustus 2018 dengan 150 orang mahasiswa sebagai responden. Data dianalisis menggunakan metode Analisis Deskriptif dan Uji beda Persepsi (uji statistik Wilcoxon). Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki persepsi awal bahwa penyelenggaraan program D3 Akuntansi STIE Kesatuan, dipersepsikan telah memiliki kualitas yang baik. Pemberian informasi akan keunggulan D3 Akuntansi STIE Kesatuan mampu meningkatkan persepsi positif masyarakat akan kualitas D3 Akuntansi STIE Kesatuan. Mayoritas responden menyatakan berminat untuk studi lanjut pada jenjang magister. Keinginan responden untuk dapat meningkatkan kompetensi diri sesuai dengan tuntutan pekerjaan, menjadi faktor stimulus terkuat dalam membentuk minat studi lanjut. Kata Kunci: program studi akuntansi, minat studi lanjut