EFISIENSI PENGGUNAAN PERALATAN PEMINDAHAN MATERIAL MENGGUNAKAN SIMULASI PADA PT TRIAS SENTOSA - VICTOR INDRAWAN; I GEDE AGUS WIDYADANA (Jurnal Titra, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi biaya peralatan pemindahan material (MHE) yang dimiliki oleh PT. Trias Sentosa yang mencapai 4.3 milyar per tahunnya. Salah satu peralatan pemindahan material yang perlu diefisiensikan adalah forklift. Forklift yang dimiliki PT. Trias Sentosa saat ini berjumlah 20 buah tetapi 5 buah forklift tersebut tidak perlu untuk disimulasikan karena rusak atau sudah memiliki tugas yang spesifik. Efisiensi ini menggunakan simulasi dengan program ProModel. Hasil simulasi diubah menjadi Pareto Chart dan akan dicari lokasi dan forklift yang paling bermasalah. Lokasi yang perlu diefisiensikan berdasarkan Pareto Chart adalah gudang bahan baku dan gudang barang jadi sedangkan untuk forklift adalah forklift baterai. Solusi yang paling optimal dari simulasi ini adalah mengurangi 4 buah forklift baterai, menambahkan 1 buah forklift disel dan menugaskan 1 forklift disel ke gudang packaging. Solusi tersebut dapat mengurangi biaya sebesar Rp. 100.799.879,08.