PERBEDAAN TINGKAT NYERI DISMENORHEA SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN YOGA PADA MAHASISWA - Firdausi, Leily Yuliastuti; Aini, Elfira Nurul (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2018)
Terapi komplementer meditasi atau yoga sangat dianjurkan untuk mengurangi dismenorhea primer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan tingkat nyeri dismenorhea sebelum dan sesudah dilakukan yoga pada mahasiswa DIV Kebidanan Jember. Metode penelitian menggunakan pra eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan one group pretest-postest. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah populasi 30 mahasiswa dismenorhea dan sampel sebanyak 30 mahasiswa dismenorhea. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner. Hasil dari proses perhitungan uji statistik Wilcoxon March pared test Zhitung (-4,782)>Ztabel 0,05 (Ã‚Â±1,96). Diperoleh hasil Ho ditolak Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan tingkat nyeri dismenorhea sebelum dan sesudah dilakukan yoga pada mahasiswa, yaitu nyeri dismenorhea menurun. Berdasarkan hasil penelitian di atas, yoga dapat menjadi alternatif dalam penanganan nyeri dismenorhea sehingga disarankan kepada mahasiswa untuk saling berbagi informasi tentang cara melakukan yoga yang benar dan tepat dalam menurunkan nyeri dismenorhea.