Perancangan Sistem PPIC Air Mineral di PT. X - Ferdian Rama Widya; Tanti Octavia (Jurnal Titra, 2017)
Penulisan Tugas Akhir ini dilakukan untuk merancang sistem PPIC produk Air Minum Dalam Kemasan PT  X. Hingga saat ini, PT X masih belum memiliki departemen yang mengurus masalah PPIC. Peramalan dilakukan oleh Divisi pemasaran, pengaturan jadwal produksi diatur oleh Divisi Produksi.  Perancangan sistem PPIC usulan pada tugas akhir ini meliputi peramalan, pembuatan MPS, pembuatan MRP, dan perhitungan lot sizing. Hasilnya menunjukkan bahwa metode peramalan menggunakan Winter Multiplicative memberikan tingkat kesalahan yang lebih kecil dengan menggunakan MAD sebesar 828,32 untuk produk G 240 ml, 150,1 untuk produk G 330 ml, 791,83 untuk produk G 600 ml, 892,9 untuk produk G 1500 ml, 893,7 untuk produk G 19 ltr, dan 24.556,3 untuk produk N 220 ml dibandingkan kondisi awal. Metode lot sizing usulan juga mengakibatkan penurunan biaya sebesar Rp 19.904.205,96 pada pengadaan material perusahaan.