PENGEMBANGAN MODEL INTEGRASI DELPHI-AHP- MARKOV DALAM PERENCANAAN KEBUTUHAN SUMBER DAYA MANUSIA - Ronald Sukwadi (Spektrum Industri, 2013)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran yang penting dalam mendukung realisasi rencana strategis maupun operasional suatu perusahaan. Oleh karena itu, kuantitas dan kualitas SDM yang akan direkrut suatu perusahaan membutuhkan suatu perencanaan kebutuhan SDM yang baik. Dalam penelitian ini, akan diberikan usulan atau pedoman jumlah dan komposisi, spesifikasi pegawai yang dibutuhkan, serta kebijakan pihak manajemen yang mendukung pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia perusahaan. Metode Delphi, Analytical Hierarchy Process (AHP), dan rantai Markov digunakan dalam pengembangan model integrasi perencanaan SDM. Studi empiris di PT. BM digunakan dalam penerapan model integrasi tersebut. Kata Kunci: perencanaan SDM, rantai Markov, Delphi, AHP