Efisiensi Proses Administrasi Karyawan Baru di PT X dengan metode Value Stream Mapping - ANTHONY YONATHAN TANGGONO; JANI RAHARDJO (Jurnal Titra, 2017)
Proses administrasi karyawan baru di PT X adalah sebuah proses yang panjang dan kompleks untuk merekrut karyawan baru. Pihak manajemen merasa bahwa proses ini kurang efisien dan mengonsumsi banyak waktu dari departemen Human Resources (HR) di PT X. Inefisiensi proses ini memiliki dampak lanjutan bagi proses-proses terkait dan berujung pada rendahnya customer satisfaction. Metode Value Stream Mapping dibutuhkan untuk menganalisa keseluruhan proses rekrutmen dan membuat proses ini menjadi proses yang lebih lean. Metode Value Stream Mapping yang dilakukan berhasil meningkatkan efisiensi proses rekrutmen dari segi lead time sebesar 62% dan berhasil mengurangi 85% aktivitas non value added.