MANAJEMEN NYERI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DENGAN MENGGUNAKAN TEHNIK DISTRAKSI TERAPI MUSIK DI RSUD KOJA - Labora Sitinjak; Leo Rulino; Regina Masliah (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2018)
Latar Belakang : Kanker Payudara merupakan penyakit yang paling umum diderita kaum wanita, wanita mampu bertahan hidup bertahun-tahun dengan mengidapkanker payudara, tetapi, jika kanker ditemukan pada stadium lanjut peyakit ini sulit untuk disembuhkan dan dapat menyebabkan kematian. Payudara merupakan organ kehidupan bagi perempuan, dengan mempunyai berbagai fungsi yang penting bagi tubuh, oleh karena itu, payudara harus dijaga dengan benar kesehatannya. Nyeri akan timbul saat kanker sudah bermetastase dan membesar pada stadium lanjut. Nyeri dapat ditangani dengan berbagai cara, mulai dari tehnik relaksasi nafas dalam, tehnik distraksi visual, distraksi pendengaran degan menggunakan terapi music.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil dari manajemen nyeri menggunakan tehnik distraksi terapi musik.Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, dengan wawancara terstruktur, studi dokumen, dan observasi menggunakan instrumen yang sudah ditetapkan. Partisipan dalam penelitian adalah dua orang pasien kanker payudara yang mengalami nyeri di RSUD Koja. Analisis data yang digunakan dengan tehnik pengumpulan data kualitatif berupa wawancara dan studi dokumen. Penyajian data kualitatif dalam bentuk narasi dan disertai ringkasan ungkapan verbal dari subyek studi kasus yang merupakan data pendukungnya.Hasil Penelitian: Hasil tindakan keperawatan yang telah dilakukan selama 2 kali 24 jam diperoleh respon membaik ditandai dengan adanya penurunan skala nyeri pada kedua klien saat evaluasi. Kondisi skala nyeri tercatat di evaluasi Ny.M dengan skala nyeri 2 dan Ny.S dengan skala nyeri 0. Klien Ny.S menunjukan peningkatan kondisi yang lebih cepat daripada Ny.M. Hal ini disebabkan selama perawatan 2 kali 24 jam di Rumah Sakit Ny.S lebih mengikuti program pemberian terapi daripada Ny.M yang saat terapi kadang tertidur.Kesimpulan dan Saran: Pemberian terapi tehnik distraksi dengan distraksi musik selama 15-30 menit dapat menurunkan skala nyeri pasien kanker payudara sebanyak 2 poin. Disarankan untuk menggunakan teknik ini sebagai intervensi keperawatan mandiri pada pasien dengan masalah keperawatan nyeri