UPAYA PENINGKATAN KUALITAS A KERAMIK MURANO PADA PT Y DENGAN FILOSOFI SIX SIGMA - Stevany Hosea; Debora Anne (Jurnal Titra, 2013)
PT Y merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi keramik. PT Y memiliki target yaitu 100% untuk kualitas A pada keramik lantai berjenis Murano tetapi hasil produksi yang telah dicapai rata-rata hanya mencapai 93% dengan nilai sigma quality level sebesar 3,523 sehingga masih jauh untuk mencapai nilai tingkat sigma tertinggi yaitu 6 sigma. Upaya peningkatan kualitas dilakukan dengan mengikuti fase DMAIC serta menggunakan pareto chart dan fishbone diagram untuk menganalisa akar  dan peyebab masalah. Hasil analisa menunjukkan terdapat tiga kecacatan utama pada lantai produksi yaitu gupil, retak, dan perubahan ukuran. Faktor yang mempengaruhi terjadinya kecacatan adalah man, machine, dan material. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan, instruksi kerja, form pengecekan kepada pekerja, dan membuat rancangan quality plan.