Vaksin Human Papillomavirus: Suatu Alternatif dalam Pengendalian Kanker Serviks di Masa Depan - M.F. Aziz (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2006)
Kanker serviks merupakan kanker yang terbanyak ditemukan di Indonesia. Human Papiloma Virus merupakan penyebab kanker ini. Di Indonesia program deteksi dini dengan tes Pap sulit dilaksanakan karena keterbatasan dana, tenaga dan fasilitas. Imunisasi dengan vaksin Human Papiloma Virus diharapkan dapat merupakan Prevalens atau Insidens kanker serviks secara drastis. Meskipun masih dalam percobaan namun hasilnya cukup menggembirakan baik sebagai pencegahan infeksi HPV maupun pengobatan terutama pada lesi prakanker.