Analisa Pengaruh Nilai Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Alex’s Salon Darmo Park - Vido Iskandar; Adrian Kurniawan Dendy (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh nilai pelanggan terhadap kepuasan pelanggan pada Alex’s salon darmo park. Sampel yang diteliti sebanyak 100 responden dengan menggunakan purposive sampling. Alat analisa yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian menunjukkan nilai pelanggan secara serempak dan simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Alex’s salon darmo park dalam emotional value, social value, performance value dan price value. Dalam penelitian ini juga performance value secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Alex’s salon darmo park, sedangkan emotional value, social value, price value  secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan Alex’s salon darmo park. Dalam penelitian ini performance value merupakan variabel bebas yang berpengaruh dominan dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan pada Alex’s salon darmo park.