FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EMPLOYEE ENGAGEMENT DI HOTEL IBIS STYLE DI SURABAYA - Susanto, Fredi; Suryamarchia, Gabrielle; Widjaja, Deborah Christine (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi employee engagement di Hotel Ibis Style Surabaya. Faktor-faktor yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemimpinan (X1), lingkungan kerja (X2), kompensasi (X3), pelatihan (X4), teamwork (X5) dan employee engagement (Y). Teknik analisa yang digunakan adalah regresi linier berganda. Variabel pelatihan memiliki hubungan negatif dengan employee engagament dalam regresi karena tidak memenuhi persyaratan untuk uji linearitas di uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas berpengaruh secara serempak terhadap employee engagement. Kemudian hanya variabel teamwork yang berpengaruh secara parsial dan secara signifikan terhadap employee engagement. Variabel teamwork juga menjadi faktor paling dominan terhadap employee engagement di Hotel Ibis Style Surabaya.Abstract : This research was conducted to analyze the factors that affect employee engagement at Ibis Style Hotel Surabaya. The independent factors of Â Â in this research were leadership (X1), work environment (X2), compensation (X3), training (X4), teamwork (X5) and employee engagement (Y). The data analysis technique used was multiple linier regression. The training variable had a negative relationship with employee engagement in the regression because it did not fulfill the requirement for the linearity test in classical assumption test. The result of this research showed that the independent variables significantly and simulaneously affected employee engagement. While teamwork was the only variable that significantly and partially affected employee engagement. Teamwork was also the most dominant variable that affected employee engagement.Â