ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF MELALUI KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI HOTEL SWISS-BELINN MANYAR, SURABAYA - Hackim, Monica Christella; Dasmasela, Lany Marlin (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Komitmen Afektif dan Kepuasan Kerja karyawan Hotel Swiss-Belinn Manyar. Hotel Swiss-Belinn Manyar merupakan salah satu hotel international bintang-3 di Surabaya yang terletak di daerah timur kota Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah partial least square (PLS). Hasil menunjukkan bahwa Motivasi Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Afektif. Sedangkan Kepuasan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Komitmen Afektif, sehingga Kepuasan Kerja terbukti bukan merupakan variabel perantara antara Motivasi Kerja dan Komitmen Afektif.