Pengaruh Pola Asuh Demokratis Orang Tua terhadap Kemampuan Mengemukakan Pendapat Anak di Dusun Losari Randusari Argomulyo Cangkringan Sleman - Vitasari, Deviy Ayu (Jurnal Citizenship, 2012)
Proses pembentukan budaya politik disebut dengan sosialisasi politik. Keluarga merupakan salah satu agen sosialisasi politik. Orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis akan membuat anak tidak terkekang, dalam hal ini orang tua berusaha memperhatikan dan menghargai kebebasan anak. Pola asuh tersebut akan membawa dampak pada perkembangan jiwa anak. Didalam pasal 28 E UUD 1945 dijelaskan bahwa setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul dan mengeluarkan pendapat. Maka setiap warga negara mempunyai hak untuk menyalurkan pendapatnya. Agar hak tersebut dapat dimanfaatkan dengan baik maka setiap warga negara harus mempunyai kemampuaan untuk mengemukakan pendapatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh demokratis orang tua terhadap kemampuan mengemukakan pendapat anak. Populasi dalam penelitian ini adalah anak dan orang tuanya di Dusun Losari Randusari dengan jumlah 144 orang. Penelitian ini mengambil sampel anak usia remaja (15-18 tahun) dan orang tuanya yang berjumlah 25 anak. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasi dan regresi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa nilai korelasi antara pola asuh demokratis orang tua dengan kemampuan mengemukakan pendapat anak adalah sebesar 0,397 dan koefisien determinasi sebesar 15,8%. Hal ini menunjukkan bahwa pola asuh demokratis orang tua berpengaruh terhadap kemampuan mengemukakan pendapat anak.