Peran Surat Kabar sebagai Agen Sosialisasi Politik Masyarakat Dusun Paraksari Pakembinangun Pakem Sleman Yogyakarta - Puspita, Nita Dewi (Jurnal Citizenship, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran media massa surat kabar sebagai agen sosialisasi politik Masyarakat Dusun Paraksari Pakembinangun Pakem Sleman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara bebas berstruktur. Hasil wawancara disusun (data), diklasifikasikan berdasarkan kategorinya (civic knowledge, skill, dan disposition). Setelah diklasifikasikan data ditafsirkan, dan dituangkan dalam bentuk uraian deskriptif. Selanjutnya, ditarik kesimpulan dengan metode induktif dari umum ke khusus. Hasil penelitian menunjukkan peran media massa surat kabar sebagai agen sosialisasi politik tidak efektif, karena jumlah pengguna surat kabar sedikit. Masyarakat yang mendapat informasi politik dari surat kabar berjumlah 25,80% (8 responden). 38,70% (12 responden) melalui media elektronik, serta 35,48% (11 responden) melalui TV dan surat kabar dimana, surat kabar hanya sebagai tambahan dari media TV.