ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA DI SHERATON HOTEL SURABAYA - Tan, Agnes Ruth (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja di Sheraton Hotel Surabaya. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif ini adalah Partial Least Square (PLS). Penelitian ini meneliti 70 karyawan yang bekerja di Sheraton Hotel Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, serta kepuasan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja dalam penelitian ini adalah mediasi parsial.Â The purpose of this study was to know the influence of transactional leadership styles to job performance through job satisfaction at Sheraton Hotel in Surabaya. Data analysis techniques in this quantitative study is Partial Least Square (PLS). This study examines the 70 employees working at Sheraton Hotel in Surabaya. The results showed that transactional leadership styles has a significant positive effect on job satisfaction and employee performance and job satisfaction also have a significant positive effect on employee performance. Job satisfaction in this study is partial mediation.