ANALISA PENGARUH LEADER-MEMBER EXCHANGE, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR DI HOTEL TARAKAN PLAZA - Julio, Julio; Dewi, Shylvana Cynthia; Kartika, Endo Wijaya (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Leader-member Exchange, Perceived Organizational Support terhadap kepuasan kerja karyawan di Hotel Tarakan Plaza dengan motivasi kerja sebagai variabel mediator. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik sensus dan penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Program Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Partial Least Square digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan Leader-member Exchange berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, Perceived Organizational Support berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, Leader-member Exchange berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, dan Perceived Organizational Support berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja.Â