Peran Forum Peduli Pendidikan Sidoharjo dalam Meningkatkan Kepedulian Masyarakat terhadap Pendidikan di Desa Sidoharjo Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo Tahun 2011 - Iriyanto, Azis Dwi (Jurnal Citizenship, 2012)
Peran Forum Peduli Pendidikan Sidoharjo (FPPS ) dalam meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pendidikan merupakan tugas penting yang diemban masyarakat sebagai sarana pendidikan yang berdiri di masyarakat. Peran serta masyarakat dalam pendidikan sangat dibutuhkan untuk menyempurnakan peran yang sudah ada dengan lebih terarah dan terencana dengan baik, sehingga kepedulian masyarakat terhadap pendidikan sangat tinggi dengan aktif  berperan serta sesuai dengan kaidah norma yang benar. Impelementasi pendidikan berbasis masyarakat memiliki kendala yang krusial, sehingga perlu didiskusikan untuk pemecahan permasalahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran FPPS dalam meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pendidikan di Desa Sidoharjo, Samigaluh, Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data melalui langkah-langkah: reduksi data, klasifikasi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Secara ringkas hasil penelitian ini menyatakan bahwa peran FPPS dalam meningkatkan kepedulian masyarakat dalam dunia pendidikan adalah sebagai Fasilitator, Pelatih dan pendidik, Pemupuk modal, dan Penyelenggara proyek. hubungan antara masyarakat dan pendidikan sangat berpengaruh besar dalam proses meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat di Desa Sidoharjo. FPPS memiliki peran yang sangat besar dalam membentuk karakter serta nilai-nilai kesadaran pendidikan pada masyarakat.