EVALUASI METODE PENENTUAN PARAMETER BIOCHEMICAL OXYGEN DEMAND (BOD) - Astuti, Lismining Pujiyani; Pratiwi, Niken TM (LIMNOTEK - Perairan Darat Tropis di Indonesia, 2016)
Pengukuran BOD sangat penting untuk mengevaluasi tingkat pencemaran perairan oleh bahan organik. Terdapat dua parameter utama dalam kajian mengenai BOD, yaitu BOD ultimate (Lo) dan laju BOD (k). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode estimasi parameter BOD yang mempunyai tingkat akurasi dan validitas paling baik. Sampel yang digunakan dalam pengukuran BOD diambil dari lokasi karamba jaring apung Waduk Ir. H. Djuanda, Purwakarta. Metode yang digunakan untuk penentuan nilai BOD ultimatee dan nilai k adalah Least Square Method, Thomas Graphical Method dan Daily Different Method. Pengujian tingkat akurasi, validitas dan ketepatan dari metode-metode tersebut didasarkan dengan nilai hasil pengamatan BOD (D), Bias total, koefisien diterminasi dan model kriteria seleksi. Berdasarkan keempat metode uji, metode Least Square Method mempunyai akurasi, validitas dan ketepatan yang  lebih baik dibandingkan metode Thomas Graphical Method dan Daily Different Method.