ANALISA KESADARAN FOOD HANDLER MENGENAI HIGIENE MAKANAN DAN HIGIENE PERSONAL DI HOTEL BINTANG 4 DI SURABAYA - Gabriella Elleonora; Felly Setiawati; Agung Harianto; Hanjaya Siaputra (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kesadaran food handler akan higiene makanan dan higiene personal di hotel bintang 4 di Surabaya. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel 30 responden yang memenuhi persyaratan penelitian. Pengolahan data penelitian ini menggunakan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil kuesioner kesadaran food hander akan higiene makanan dan higiene personal tinggi, tetapi berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan penulis diperoleh informasi bahwa penerapan higiene makanan dan higiene personal pada food handler masih terbatas pada peraturan yang harus ditaati karyawan dan tergantung situasi yang menunjang. Hal ini membuktikan bahwa penerapan higiene makanan dan higiene personal bukan sepenuhnya karena kesadaran dari food handler untuk menerapkannya.