PENGARUH TIME MANAGEMENT DAN LEISURE SATISFACTION TERHADAP REAKSI STRES DENGAN STRES AKADEMIK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING MAHASISWA MANAJEMEN PERHOTELAN UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Jacinda Nita Santoso; Karina Wijaya (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh time management dan leisure satisfaction terhadap reaksi stres dengan stres akademik sebagai variabel intervening mahasiswa manajemen perhotelan Universitas Kristen Petra. Stres Akademik yang diteliti dalam penelitian ini adalah variabel time management and leisure satisfaction. Survei dilakukan terhadap 134 responden dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa time management berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres akademik sedangkan leisure satisfaction berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap stres akademik. Hasil penelitian juga menggambarkan bahwa stres akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap reaksi terhadap stres.Kata Kunci: Time Management, Leisure Satisfaction, Stres Akademik, Reaksi terhadap Stres