Primary Prevention of Gynecologic Cancers - ANDRIJONO ANDRIJONO (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2006)
Pendahuluan: Terdapat tiga jenis kanker yang banyak diderita oleh wanita dalam bidang ginekologi, yaitu kanker serviks, kanker ovarium dan kanker endometrium. Patofisiologi kanker serviks hampir dikenal dengan baik, sedangkan patofisiologi kanker ovarium mulai terbuka, dan patofisiologi kanker endometrium juga mulai diketahui. Dengan dasar tersebut dilakukan penelitian terhadap faktor risiko timbulnya kanker ginekologi. Pengenalan faktor risiko yang didapat dari penelitian epidemiologi menjadi dasar untuk melakukan upaya pencegahan primer kanker ginekologi. Pencegahan primer dilakukan dengan memberikan nasihat dan terapi yang mempunyai pengaruh menurunkan risiko timbulnya kanker ginekologi. Tujuan: Menyampaikan kebijakan pencegahan primer kanker ginekologi berdasarkan hasil penelitian epidemiologi. Bahan dan cara kerja: Kajian pustaka. Hasil: Kanker serviks risikonya dapat diturunkan dengan menghindari pola pasangan ganda, menghindari merokok, mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C. Kanker ovarium risikonya dapat diturunkan dengan memberi kontrasepsi oral, menyusui, sterilisasi ataupun histerektomi. Kanker endometrium dapat diturunkan risikonya dengan memberikan kontrasepsi oral kombinasi, menurunkan berat badan. Kesimpulan: Dapat dilakukan upaya menurunkan risiko timbulnya kanker ginekologi melalui pencegahan primer. [Maj Obstet Ginekol Indones 2006; 30-4: 245-8] Kata kunci: pencegahan primer, kanker ginekologi