Diagnosis Prenatal Hidronefrose dengan Ultrasonografi (laporan kasus) - YUSRAWATI YUSRAWATI; ANDI FRIADI (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2007)
Tujuan: Melaporkan 2 kasus hidronefrose yang didiagnosis dengan pemeriksaan USG pada masa prenatal. Hasil: Dua kasus hidronefrose yang didiagnosis dengan ultrasonografi. Kasus 1, hidronefrose didiagnosis pada usia kehamilan 32 - 33 minggu, didapatkan jenis kelamin perempuan dengan hidronefrose bilateral. Pada evaluasi postnatal dengan USG didapatkan kesan hidronefrose kanan moderat. Kasus 2, hidronefrose didiagnosis pada usia kehamilan 25 minggu, didapatkan jenis kelamin laki-laki dengan hidronefrose bilateral, megavesika dan oligohidramnion. Persalinan kedua kasus dengan bedah sesar pada kehamilan aterm. Bayi pertama normal. Bayi kedua menderita sindrom Potter dan meninggal setelah 7 jam karena pneumothorax. Kesimpulan: Kelainan yang mengenai ke dua ginjal (bilateral) lebih berbahaya dari pada kelainan yang mengenai satu ginjal (unilateral). [Maj Obstet Ginekol Indones 2007; 31-1: 42-8] Kata kunci: prenatal, hidronefrose, ultrasonografi