Perbandingan kadar asam folat pada kehamilan dengan preeklampsia dan kehamilan normal - A.A. N. JAYAKUSUMA; M. K. KARKATA; K. DARMAYASA; K. GUNUNG (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2007)
Tujuan: Membandingkan konsentrasi asam folat pada kehamilan dengan preeklampsia dan kehamilan normal dan hubungannya dengan peningkatan konsentrasi homosistein dan tekanan darah. Bahan dan cara kerja: Penelitian kasus-kontrol mengikutsertakan 30 pasien preeklampsia sebagai kasus dan 30 pasien dengan kehamilan normal sebagai kontrol. Imx Folate Reagent Pack dari Abbott Laboratories digunakan untuk mengukur konsentrasi asam folat plasma, sedang konsentrasi homosistein diukur dengan Fluorescent Polarization Immunology Assay. Analisis dilakukan dengan tes Kai-kuadrat atau Fishser’s Exact, T test dan korelasi Pearson. Hasil: Rerata konsentrasi asam folat plasma pada pasien preeklampsia (12,32 ng/mL) lebih rendah dibanding dengan yang didapat pada kehamilan normal (14,22 ng/mL), namun secara statistik tidak berbeda bermakna (p=0,275). Didapatkan perbedaan bermakna (p=0,027) antara rerata konsentrasi homosistein pasien preeklampsia (9,71 μmol/L) dan pasien dengan kehamilan normal (6,13 μmol/L). Tidak terbukti korelasi negatif konsentrasi asam folat plasma (r=-0,3; p=0,123) dan homosistein (r=-0,1; p=0,551) antara pasien preeklampsia dengan kehamilan normal. Namun didapatkan korelasi negatif yang bermakna dari konsentrasi asam folat plasma dengan tekanan sistolik (r=-0,4; p=0,030) dan tekanan diastolik (r=-0,4; p=0,030) pada pasien preeklampsia. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini tidak didapatkan perbedaan bermakna antara konsentrasi asam folat plasma pasien preeklampsia dengan kehamilan normal. Didapatkan hubungan bermakna antara asam folat plasma dengan tekanan sistolik dan diastolik pada pasien preeklampsia. [Maj Obstet Ginekol Indones 2007; 31-2: 61-5] Kata kunci: preeklampsia, asam folat, homosistein, tekanan darah sistolik/diastolik